Как приготовить нежное и воздушное заварное тесто?

Все хитрости приготовления идеальных эклеров в одной статье! Что готовят из заварного теста? Почему эклеры могут не подняться или разорваться? При какой температуре лучше выпекать изделия? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в статье!

Оглавление:

  1. Что можно приготовить из заварного теста?
  2. Как приготовить заварное тесто? Тонкости
  3. Особенности выпекания заварных изделий
  4. Почему не получается заварное тесто? Частые ошибки
  5. Все секреты приготовления идеального заварного теста

Заварные пирожные с заварным кремом Заварные пирожные с заварным кремом Заварное тесто превращает простые ингредиенты в великолепные эклеры, профитроли и другие всеми любимые пирожные. Необычное свойство этого теста – его способность испарять воду во время выпечки, создавая внутри пустоты, наполненные воздухом и идеально подходящие для наполнения кремом, шоколадом или любыми другими начинками. Многие считают этот вид теста сложным в приготовлении - заварные изделия то разрываются при выпекании, то остаются сыроватыми внутри, то опадают… Однако любые проблемы можно легко исправить, заострив внимание на деталях! В этой статье мы погрузимся в мир заварного теста и рассмотрим все особенности его приготовления для создания идеальных эклеров и пирожных. Приготовьтесь к удивительным кулинарным открытиям!

1. Что можно приготовить из заварного теста?

С заварным тестом можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд. Вот некоторые из них:

  • Эклеры: Это, пожалуй, самое известное блюдо, приготовленное из заварного теста. Эклеры представляют собой длинные, воздушные пирожные, наполненные кремом или муссом и покрытые глазурью.
  • Профитроли: Профитроли - это небольшие шарики из заварного теста, которые могут быть наполнены кремом, муссом и другими начинками. От эклеров отличаются формой (также в отличие от эклеров, профитроли не покрывают глазурью).
  • Закусочные несладкие профитроли: Несладкие профитроли - это круглые заварные пирожные, наполненные солеными начинками (обычно используют сыр, красную рыбу, мясо, овощи, зелень). Такие профитроли могут быть великолепным вариантом закуски на мероприятиях или праздниках.
  • Пирожные Шу: Пирожные Шу - это еще один вариант круглых заварных пирожных, наполненных кремом или муссом. Отличие от других заварных пирожных заключается в том, что сверху Шу находится тонкий слой песочного теста. В процессе выпекания он трескается, образуя красивый узор. 
  • Крокембуш: Крокембуш - это впечатляющий французский торт из заварных шариков, скрепленных карамелью. Его используют в качестве угощения на праздниках, часто готовят на Рождество и Новый год из-за его вытянутой формы, напоминающей елку.

Заварное тесто предлагает широкий спектр возможностей для творчества на кухне и позволяет приготовить разнообразные и вкусные блюда для семьи и гостей.

2. Как приготовить заварное тесто? Тонкости

Эклеры с белковым кремом Эклеры с белковым кремом Приготовление заварного теста может показаться сложным процессом, но при соблюдении некоторых тонкостей и знания особенностей он становится вполне осуществимым. Рассмотрим ключевые моменты, которые стоит учитывать.

Подготовьте все ингредиенты заранее: Поскольку приготовление заварного теста требует быстроты, важно заранее подготовить все ингредиенты и принадлежности, чтобы избежать лишних задержек. Просейте и взвесьте муку, чтобы к моменту закипания жидкости они уже были у вас под рукой.

Правильное соотношение ингредиентов: Весы могут пригодиться, когда вы будете подготавливать муку, сахар, соль, масло, воду и молоко, но никак не яйца! В рецептах заварного теста важно лишь примерно опираться на приведенные пропорции, т.к. ингредиенты у всех разные, и, вполне возможно, вам нужно будет добавить больше или меньше яиц для достижения правильной консистенции теста. 

Заваривание: Один из самых важных этапов приготовления заварного теста - это заваривание муки. Доведите смесь воды (или молока), масла, сахара и соли до кипения на среднем огне, а затем быстро всыпьте всю муку и активно перемешивайте ее до образования однородного теста. Продолжайте перемешивать тесто на среднем огне еще 1-2 минуты после заваривания, чтобы удалить избыток влаги и активировать клейковину. Когда на поверхности сотейника появится пленочка, тесто можно будет снять с огня.

Охлаждение: После заваривания и замешивания остудите тесто до комнатной температуры перед добавлением яиц (в противном случае яйца свернутся и тесто не получится).

Постепенное добавление яиц: Добавляйте яйца по одному, тщательно перемешивая тесто после каждого из них. Лучше, если вы будете вмешивать яйца вручную, не используя блендер или миксер - так тесто не будет перенасыщено воздухом (а значит при отсадке не будет трескаться).

Оптимальная консистенция: Готовое тесто должно быть гладким и блестящим, достаточно эластичным, чтобы держать форму, но не слишком жидким. Оно должно образовывать широкую ленту, когда его поднимают венчиком или лопаткой. Не забывайте и о том, что в тесте не должно быть комочков - вымешивайте его тщательно. 

Процесс приготовления заварного теста не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Будьте внимательны и все обязательно получится! 

3. Особенности выпекания заварных изделий

Кольца заварные с творожным кремом Кольца заварные с творожным кремом Перед выпечкой эклеры или другие пирожные необходимо отсадить. Отсадка заварных изделий - это процесс формирования их перед выпечкой. Вот краткий алгоритм правильной отсадки:

Выбор насадки: Используйте кондитерский мешок с подходящей насадкой. Обычно для заварных пирожных используется «французская звезда» диаметром 15 мм. Эклеры и профитроли можно отсадить и из обычного пакета, но тогда будет лучше, если в конце вы аккуратно нарисуете на них линии вилкой (так они равномернее поднимутся и с меньшей вероятностью потрескаются)

Отсадка на противень: Переложите тесто в кондитерский мешок и наденьте насадку. Выдавите тесто на противень, покрытый качественной пергаментной бумагой (также можно воспользоваться силиконовым ковриком, лучше всего - перфорированным, т.к. на нем изделия лучше поднимутся), формируя эклеры длиной около 12-14 см (или профитроли - для них необходимо выдавливать тесто в одно место, не продвигаясь в длину). Старайтесь равномерно давить на мешок, чтобы было меньше пробелов между тестом. Оставьте небольшие промежутки между изделиями (5-7 см), чтобы они имели пространство для расширения во время выпечки.

Сглаживание кончиков: Дойдя до кончика эклера, ослабьте давление на мешок и опустите его носик на противень. После этого поднимите кондитерский мешок, аккуратно укладывая кончик эклера на него. В случае с профитролями необходимо просто аккуратно ослабить давление в конце (некоторые повара рекомендуют в конце отсадки обрезать тесто чистыми кухонными ножницами, это относится как к эклерам, так и к профитролям).

Правильно отсаженные эклеры и профитроли должны быть одинаковой формы и размера, с минимальным количеством неровностей, пузырьков - старайтесь равномерно давить на кондитерский мешок или пакет, чтобы все получилось на отлично.

После отсадки можно переходить к выпеканию. Выпечка изделий из заварного теста требует внимательности и соблюдения некоторых правил для достижения идеальных результатов. 

  1. Предварительный разогрев духовки: Перед началом выпечки убедитесь, что духовка разогрета до нужной температуры. Включите духовку заранее, не менее, чем за 15-20 минут. Это поможет обеспечить равномерное приготовление изделий. Обычно в начале используют температуру 220°C, а спустя 10 минут опускают её до 180-190°C (помните, что это лишь приблизительный алгоритм, в разных рецептах готовят по разному и вам может не подойти конкретно этот вариант).
  2. Не открывайте дверцу духовки: Во время выпечки изделий из заварного теста важно избегать открывания дверцы духовки, особенно в первые минуты. Это может привести к опадению изделий из-за потери температуры внутри духовки.
  3. Контроль времени: Следите за временем выпечки и не допускайте пересушивания изделий. Они должны быть золотистыми и хорошо поднятыми, но не подгоревшими. Помните, что приведенное в рецепте время приготовления написано лишь ориентировочно, ведь все духовки сильно отличаются друг от друга. Опирайтесь на внешний вид пирожных, чтобы не испортить блюдо.
  4. Наполнение: Если вы планируете наполнить изделия кремом или другими начинками, дайте им остыть после выпечки, чтобы начинка не растеклась из-за перепада температур.

Соблюдение этих тонкостей поможет вам добиться идеальных результатов при выпечке изделий из заварного теста и насладиться их великолепным вкусом и текстурой.

4. Почему не получается заварное тесто? Частые ошибки

Торт Карпатка из заварного теста Торт Карпатка из заварного теста Вот несколько частых ошибок, которые могут привести к неудачному результату при приготовлении заварного теста, а также способы их исправления:

  • Пересушивание теста: Добавление слишком большого количества муки или перегревание теста в процессе заваривания может привести к пересушиванию. Тесто может стать слишком твердым для комфортного смешивания с яйцами. Используйте весы для точного измерения муки и следите за текстурой теста, чтобы избежать этого.
  • Перемешивание яиц в горячем тесте: Добавление яиц в горячее заварное тесто может привести к схватыванию яиц и образованию комков. Дайте тесту немного остыть перед добавлением яиц и добавляйте яйца по одному, тщательно вмешивая каждое перед добавлением следующего.
  • Неотрегулированная консистенция теста: Если консистенция теста слишком твердая или слишком жидкая, изделия могут получиться неправильной формы и текстуры. Следите за консистенцией теста при добавлении яиц, чтобы достичь оптимальной текстуры, помня, что приведенные в рецепте данные по количеству продуктов могут оказаться неподходящими для конкретно ваших ингредиентов. Готовое тесто должно быть однородным и медленно стекать с лопаточки широкой лентой.
  • Неправильная температура духовки: При выпекании заварного теста важно предварительно разогреть духовку до правильной температуры. Слишком низкая температура может привести к недостаточному подъему теста, а слишком высокая - к пригоранию изделий. Используйте термометр для духовки для точного контроля температуры (если у вас его нет - то перед приготовлением всех пирожных лучше поэкспериментировать на небольших порциях, - все заварное тесто необязательно использовать сразу же, многие наоборот оставляют его в холодильнике на пару часов для облегчения отсадки). Также стоит учесть, что температура идеального выпекания эклеров в вашей духовке может отличаться от той, что указана в рецепте, т.к. духовки работают по-разному.
  • Открытие дверцы духовки во время выпекания: Постоянное открывание дверцы духовки во время выпекания может привести к падению теста из-за потери тепла. Избегайте открывания дверцы духовки, особенно в начале выпекания, чтобы изделия не опали. Более того - вы можете подержать готовые изделия в выключенной, слегка приоткрытой духовке, чтобы они остыли наиболее постепенно.

Исправление этих ошибок может помочь вам добиться успешного приготовления заварного теста и насладиться его великолепным вкусом и текстурой.

5. Все секреты приготовления идеального заварного теста

Заварное тесто позволяет приготовить как нежные пирожные, так и вкуснейшие закуски - даже тесто менять не приходится, вы можете приготовить все и сразу, если у вас готовы обе начинки. Давайте вспомним основные особенности приготовления такого удобного в использовании теста, чтобы у вас все наверняка получилось:

  • Предварительная подготовка ингредиентов играет значимую роль в приготовлении заварного теста - чем дольше вы тянете с добавлением муки, тем больше жидкости (молока, воды и масла) успевает выпариться. Это может оказаться критичным, ведь тесто может получиться слишком тугим. 
  • Спешка с добавлением яиц может привести к неприятным последствия - от высокой температуры яйца могут легко схватиться, превратившись в кусочки омлета.
  • Консистенция заварного теста играет важную роль - качественное тесто легко отсадить без лишних пузырей, оно хорошо поднимается и не остается слишком влажным внутри. Оно должно быть однородным, блестящим, не слишком жидким, медленно стекать с венчика широкой лентой.
  • Отсаживая эклеры старайтесь равномерно давить на кондитерский мешок, чтобы тесто получилось без трещинок (иначе оно поднимется неравномерно).
  • Следите за температурой в духовке и не открывайте её лишний раз, чтобы эклеры не осели.

Ну что ж, как насчет того, чтобы проверить полученные знания на практике? Нежные эклеры с ванильным кремом, закусочные профитроли в рыбой и сыром, хрустящие пирожные Шу… Каждый может найти рецепт по своему вкусу. Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

Рецепты к статье

Заварное пирожное шу
Красивые, с оригинальным оформлением, из обычных продуктов!
Профитроли с заварным кремом
Простой, но нереально вкусный французский десерт!
Заварное тесто для эклеров
Гладкое, эластичное, очень нежное, хорошо держит форму.
Заварные эклеры
Вкусный и праздничный десерт для угощения!
Просмотров: 669

Комментарии на тему Как приготовить идеальное заварное тесто

Пока что эту тему никто не прокомментировал...